Seguidores

sábado, 2 de noviembre de 2013

PATATAS AL GRATÉN






Alguna vez hay que subir recetas de patatas, en mi casa suelen estar presentes con relativa frecuencia, de una u otra manera preparadas y la verdad es que a todos les gustan. Prometo traeros de vez en cuando otras recetas con ellas. Hoy os cuento una manera singular que me explicó hace algunos años una amiga, esperando que os gusten.


 

 

Ingredientes:



- Patatas medianas 500 gr.
- Nata 100 ml.
- Leche entera 50 ml.
- Zumo de ½ limón para agriar la nata.
- Queso rallado (especial tres quesos).
- Albahaca 1 cda.
- Pimienta negra molida.
- Sal.






Elaboración:


Pelamos y cocemos las patatas desde agua fría. Las coceremos de veinte a treinta minutos (dependiendo del tipo de patatas) con sal, comprobando su punto de cocción pinchándolas con la punta de un cuchillo procurando no romperlas, si entra con facilidad podremos retirarlas.


 




Ya cocidas, esperamos que se templen y las cortamos en rodajas gruesas y parejas. Las colocamos en una fuente de horno superpuestas y alineadas.





 

 
 
Mezclamos la nata (con el zumo incorporado para agriarla) y la leche, sazonando con sal y pimienta.





 




Cubrimos las patatas con esta mezcla, abundante queso rallado por encima y la albahaca.






 


Metemos en el horno precalentado a 180 ºC y dejamos que se doren.

Si al sacarlas viéramos que ha quedado en el fondo  líquido con la apariencia de haberse cortado, debemos dejarlo en la fuente y no preocuparnos, sacando las patatas a una bandeja bien escurridas.





Servidlas calientes y veréis cómo las repetís.


18 comentarios:

  1. Esta receta me encanta! Las patatas gratinadas son de lo mejor :P

    Bss
    Con Especias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Son muy fáciles de elaborar y están bastante buenas. Besos.

      Eliminar
  2. Oh, que deliciosas deben estar! Me la guardo para prepararla en casa!! Besotes

    ResponderEliminar
  3. uffff que ricas y fáciles de preparar, esta me la apunto, mas de un dia puede servir para salirse de mas e un apuro

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Llevas razón, te solucionan una comida, como siempre la patata llena. Besos.

      Eliminar
  4. La gran cantidad de recetas que se pueden hacer con patatas y todas buenas.
    Al gratén quedan exquisitas, con ingredientes de los que solemos tener en casa.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y lo mejor es que a los hijos les encantan. Besos.

      Eliminar
  5. Alicia cielo, este plato es un capricho, que ricas y melosas tienen que estar estas patatas, no conocia esta rica receta, pero me la llevo por que las tengo que probar. Mil besicos amiga

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias María por tu visita, me alegro que te haya gustado. Besos.

      Eliminar
  6. Alicia, casi casi te mando el tupper y me envías una ración grande, que te parece? jajaja
    Es que están de muerte de buenas!
    Besotes Alicia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No me importaría, pero con tal que tú me enviaras un trocito de todo ¡porque todo lo que cocinas me gusta! Besos.

      Eliminar
  7. Que buenas tienen que quedar así, pues nunca las he hecho...pero me tientan, y no te digo a mis hijos, les va a encantar...

    Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te desanimo Ana. Prueba y me cuentas. Besos.

      Eliminar
  8. ¡Qué ricas estas patatas!, la verdad es que gratinadas están buenísimas y no hay más que ver la buena pinta que tienen las que has preparado. Se me hace la boca agua. Un besote.
    Aliño con cariño.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las hago cuando no se me ocurre otra cosa para alimentar a "una tropa". Besos.

      Eliminar