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miércoles, 26 de febrero de 2014

ENSALADILLA RUSA DE GAMBAS



En una receta pasada os traje la ensaladilla clásica de mi madre, que casi siempre estaba presente en fiestas familiares y de amigos. Quedaba especialmente vistosa y con sabores poco frecuentes para paladares no acostumbrados, como por ejemplo a la remolacha. Esta otra es sencilla y no por ello menos buena. Sus ingredientes se componen de patatas, gambas y mayonesa, sin más. En determinados restaurantes de solera de Granada era un plato muy demandado acudiendo gentes de fuera a tomar "una concha", que así se llamaba a una bandeja pequeña, alargada y blanca, siempre en compañía de una cerveza fría y unos colines de pan. Aquellos restaurantes eran El Suizo, Los Manueles, El Chicote, El Cunini, El Sevilla, El Niza y El Gregorio, tal vez hubiera alguno más, pero estos eran los más emblemáticos, siendo especialmente demandada la de El Suizo, en plena Puerta Real, lamentablemente hoy desaparecido. Con mucho acierto hoy día la hacen en la prestigiosa pastelería López Mezquita, dónde puedes encargarla y llevártela a casa, particularmente yo la encuentro fantástica ¡Ah! que no me regalan nada.

Os dejo la receta, que a mi manera yo hago y con la que disfrutamos siempre.




Ingredientes:






- Gambas blancas 300 g.
- Patatas medianas 3.
- Sal.
- Mayonesa.






Elaboración:

 



Lo primero es cocer las gambas con agua que las cubra y un poco de sal. Partir de agua fría y cuando rompa a hervir apagar el fuego y dejar enfriar dentro.




 






Mientras enfría, pelamos y cortamos las patatas en daditos. Las lavamos hasta que pierdan el almidón.






Pelamos las gambas y guardamos las cabezas y las cáscaras. Reservamos las colas.





 


En el agua de haber cocido las gambas echamos cabezas y cáscaras, las batimos con la batidora en tres golpes, unos segundos, no más.

Colamos el caldo y añadimos agua suficiente para cocer las patatas, no pongáis demasiada para no aguar. Rectificar de sal, hay que poner poca.


 






Echamos a cocer las patatas desde frío. Vigilamos la cocción, deben quedar al dente. Se cuecen enseguida. Probad pinchando con un tenedor, si entra fácil, las apartáis.



 
  


Las sacamos escurridas del caldo (este caldo lo guardáis pues queda muy rico para sopas de pescado) y las disponemos en una bandeja. Les añadimos las colas de las gambas y mezclamos con cuidado.








Dejamos que enfríe y luego ponemos la mayonesa (si es casera ponedle limón en lugar de vinagre, así era la clásica) con la que impregnamos bien patatas y gambas. Adornamos como más guste, pero no metáis huevos cocidos, ni morrones, ni aceitunas, tal cual, en estado puro, con la misma gamba si es nuestro gusto decorarla, "la chorretada" mía ha sido poner unas cigalas que andaban ellas "viudas". Servimos fría, del frigo. 

 

18 comentarios:

  1. Y para que se van a necesitar más ingredientes si con esos sale deliosa, que buen truco lo de cocer las patatas en el caldo de las gambas, mucho más sabroso sin duda
    Un beso

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    1. Hay muchas formas de hacer ensaladillas y todas muy buenas, pero ésta está de vicio, tal vez el hecho de triturar las cabezas y cáscaras le aporte su rico sabor, sin embargo hay que no triturar demasiado, pues si no pasarán al caldo en minúsculos granitos, tipo arenilla y se estropeará la ensaladilla. Besos.

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  2. Es la primera vez que veo una ensaladilla tan sencilla, pero mira por donde me gusta y creo que puede ser muy socorrida en algunas ocasiones. Me la apunto.
    Bss

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    1. Esta ensaladilla siempre es muy socorrida y no hay festejo en dónde falte, aunque yo la pongo a menudo, sin fiestas de por medio. Besos y gracias por apreciarla.

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  3. Riquísima Alicia, me encanta la ensaladilla y si es con gambas, mucho más. Un besote.

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  4. hola Alicia, que bueno tiene que ser. Si con la sencillez y la combinación que le dás ha quedado un plato precioso! me gusta mucho la presentación, y por su puesto que lleva gambas, jeje un besito muy grande
    Silvia

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    1. Sí que está buena, así de sencilla, no es necesario enriquecerla con nada más, se basta sola. Muchos besos guapa

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  5. Mi plato favorito una buena ensaladilla!!besos

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  6. La ensaladilla con gambas es un plato muy rico , me encanta.
    Besos cris y Laura.

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    1. Es mejor no introducir ninguna otra cosa en esta ensaladilla, pues ya no sabe igual. Besos.

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  7. que rica ensaladilla me encanta besitos

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    1. A mí también me gusta Inma, por eso la hago con cierta frecuencia. Besos.

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  8. Mmmm...que ensaladilla más rica nos has traído Alicia !!!
    Se ve súper deliciosa. Me imagino su aroma y su textura y se me hace la boca agua. No me puedes hacer esto en estas horas...)
    Besos

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    1. Es deliciosa y apetece tanto en invierno como en verano. Gracias Biljana. Besos.

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