Ingredientes:
- Almendras 80 g.
- Pan de picos o de miga compacta 200 g.
- Ajos 2.
- Aceite de oliva 6 cucharadas soperas.
- Vinagre de Jerez 3 cucharadas soperas.
- Sal.
Para la guarnición:
- Malagueña: uvas sin semilla, mejor moscatel.
- Granadina:pepino.
- Especial Parador de San Francisco: manzana ácida y pan de higo.
Elaboración:
Para pelar las almendras, ponemos un poco de agua en un cacito y la hervimos, sumergiéndolas enseguida, apagando el fuego y dejándolas unos minutos. Después basta con pellizcarlas por la parte más fina y apretando ligeramente por el lado más ancho, salen las pieles con facilidad.
En un vaso batidor pondremos los ajos pelados, sin el germen y picados en trozos medianos, el pan preferiblemente sin la corteza y al que previamente hemos humedecido con agua, el aceite, el vinagre, la sal y un poco de agua helada.
Batimos. Cuando se hayan integrado los ajos y el pan con los líquidos y la pasta presente un aspecto de masa blanca y suave, añadiremos las almendras y un poco más de agua helada.
Batimos de nuevo hasta que las almendras se pulvericen y queden unidas en la mezcla. Completamos hasta el litro de agua, mientras batimos unos minutos más.
Servimos muy frío, en platos hondos o copas con la guarnición que nos guste, las uvas enteras y lo demás cortado en trocitos.
La guarnición del Parador tuve ocasión de probarla en ese maravilloso hotel de Granada, enclavado dentro de la misma Alhambra, y me gustó bastante el contraste que aporta la manzana ácida con el dulce del pan de higo que hacen de este ajoblanco un plato de gran categoría.
Viendo el aspecto que tiene, no me queda la menor duda de que debe estar exquisita. Me quedo con la receta. Besos
ResponderEliminarMe encantaría probrar los tres. Frescos y sabrosos.
ResponderEliminarBesinos